Если молочная продукция производится не по существующим ГОСТ или в данные документы требуется внести изменения, дополнения разрабатываются новые Технические условия. Молоко питьевое попадает под действие ГОСТ 31450-2013, молоко питьевое обогащенное ГОСТ Р 53952-2010, молоко питьевое и напиток молочный ГОСТ Р 52090-2003, также действуют иные ГОСТ на молочную продукцию.
Составлены новые ТУ могут быть на самом предприятии изготовителе при наличии квалифицированных специалистов или привлеченными сотрудниками иных уполномоченных организаций. При разработке ТУ берутся во внимания требования касательно оформления, структуры изложенные в ГОСТ 2.114-2016, ГОСТ Р 51740-2016.
Состоит документ из основной части включающей разделы, титульного листа, каталожной страницы и приложений. Разделы основной части описывают требования к характеристикам, безопасности, упаковке, маркировке, хранению, транспортировке молочной продукции. Также в документе должны быть четко определены правила приемки и методы контроля.
Текст основной части излагается четко, кратко, понятно с использование специализированных терминов отрасли, не может иметь каких либо разногласий с действующими государственными и международными стандартами.
Согласование, утверждение, регистрация Технических условий на молочную продукцию
После разработки проект ТУ на молочную продукцию подлежит согласованию и утверждению. На титульной странице документа ставятся специальные отметки. Технические условия начинают действовать с момента их утверждения. Регистрация ТУ осуществляется по инициативе держателя. После регистрации Технические условия принадлежат разработчику или заказчику, могут быть проданы, предоставлены в пользование иным организациям.
Молочными называют продукты, основой которых при производстве является молоко. Самые известные и популярные из них – творог, сметана, кефир, ряженка и другие. Они могут употребляться в пищу как самостоятельные продукты, а также применяются в качестве ингредиентов для приготовления многих других блюд. Сметана, масло, творог, например, используются для выпечки. Все молочные продукты можно разделить на несколько групп.
- Изделия кисломолочные (сметана, кумыс, творог). Содержат большое количество молочных бактерий, необходимых для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты могут уничтожать патогенные, опасные для организма микроорганизмы.
- Продукты, которые производятся методом сепарации молока. К ним относится сливочное масло, сливки. Их жиры дарят организму энергию, поддерживают защитные функции иммунитета.
- Изделия высокотехнологические – сгущенное молоко, мороженое, молоко топленное.
Ассортимент молочных продуктов разнообразный. Все они должны быть не только вкусными, но и качественными, безопасными. Поэтому для производства такой продукции разрабатываются Технические условия на молочные продукты. Это важная документация по стандартизации изготовления. В ТУ устанавливается эталонный образец продукта, с их помощью регулируются все этапы его изготовления.
Разработка ТУ
Для разработки ТУ можно обратиться в центр сертификации, необходимо ему предоставить полные сведения о производстве, товаре. Стандартно документ содержит следующую информацию.
- Область применения ТУ (ассортимент молочных продуктов, их состав, технологии и оборудование для производства).
- Требования к технической безопасности.
- Условия приемки готовой продукции, хранения, транспортировки.
- Гарантии изготовителя.
Также в центре можно купить готовые, зарегистрированные ТУ на разные виды молочных продуктов.