Овощные салаты можно не только приготовить на домашней кухне, но и купить в готовом виде в продовольственном магазине. Они могут быть разными по составу, по рецептуре, но всегда такие блюда обеспечивают организм необходимыми витаминами, микроэлементами, дарят приятные вкусовые ощущения, разнообразят меню. Для приготовления салатов используются разные овощи – томаты, перец, огурцы, лук, другое. Также добавляются к ним ароматные травы, специи, растительное масло или соус. На предприятиях пищевой промышленности используются для приготовления данной продукции и классические рецепты, и новые, фирменные. К потребителю овощные салаты поступают в стеклянной, металлической таре разного объема. Выбор в магазинах большой, может удовлетворить любые пожелания и предпочтения. Но для того, чтобы употребление купленных салатов было безопасным и доставляло только удовольствие, они должны быть качественными, свежими.
Для обеспечения высокого качества продукции разрабатываются Технические условия, которыми регулируются все этапы производства – от выбора ингредиентов до поставок потребителю. Ту позволяют на ранней стадии выявить бракованную продукцию или нарушение процесса производства. В них указываются параметры, которыми должны обладать салаты на выходе. ТУ важная документация по стандартизации изготовления данного продукта питания, ее нужно разработать до начала изготовления овощных салатов на промышленном предприятии.
Разработка ТУ
Разработать ТУ на овощные салаты могут специалисты сертификационного центра. Им необходимо подать следующую информацию о продукции – ассортимент, ингредиенты, параметры продуктов, область применения, реквизиты изготовителя.
- ТУ должны содержать все сведения о салатах, их изготовлении.
- Также в них должны быть гарантии изготовителя на качество продукта питания.
- Утверждаются в условиях и правила маркировки упаковок с салатом, их хранения, перевозки.